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沿革

1804年(文化元年) 宮崎県日南市大堂津にて創業者宮田萬吉が大阪で伝授された酢の醸造法を持ち帰り、家業として酢の醸造を始めた。
1921年(大正10年) 4代目 宮田猪積が焼酎の製造を始めた。【銘柄:櫻井】
1928年(昭和3年) みりんの製造を始めた。【銘柄:宮の鶴】
醤油の製造を始めた。【銘柄:ミヤタ醤油】
1953年(昭和28年) 5代目 宮田利秋が株式会社宮田本店を設立した。
【焼酎 銀の星】を発売した。
1971年(昭和46年) 6代目 宮田潤一が【焼酎 日南娘】を発売した。
1986年(昭和61年) 7代目 宮田育紀が社長に就任した。